Организация питания воспитанников
Рациональное питание детей в детском саду - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным фактором. Питание осуществляется на основании СанПиН 2 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в соответствии с примерным десятидневным меню Примерное десятидневное меню Скачать
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности включает соблюдение всех санитарных требований состояний пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания и уделяется большое значение культуре еды в группах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд, с обязательным введение в него всех групп продуктов, включая: мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Питание удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания и уделяется большое значение культуре еды в группах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд, с обязательным введение в него всех групп продуктов, включая: мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Питание удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию ДОУ. Дети получают 5-ти разовое питание–завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион второго завтрака входят фрукты, соки. Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней)-это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.
Примерные возрастные нормы для детей
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах |
Завтрак | |
от 3-х до 7 лет | |
Каша, овощное блюдо | 200-205 |
Яичное блюдо | 110 |
Творожное блюдо | 140-170 |
Мясное, рыбное блюдо | 70-80 |
Салат овощной | 50 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 200 |
Обед | |
Салат | 60 |
Первое блюдо | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 70-100 |
Гарнир | 150-200 |
Третье блюдо (напиток) | 200 |
Полдник | |
Кефир, молоко | 200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 70-90 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 140-180 |
Свежие фрукты | 75-140 |
Ужин | |
Овощное блюдо | 150-200 |
Творожное блюдо | 140-170 |
Напиток | 200 |
Свежие фрукты | 75-140 |
Хлеб на весь день: пшеничный | 130 |