МБДОУ "Детский сад №2 "Сказка"
город Прокопьевск,  Кемеровская область - КуZбасс
Сведения об образовательной организации


   
Категории раздела
Новости сайта [127]
Объявление [0]
Поздравления [3]


Наш опрос
Оцените наш сайт
1. отлично
2. хорошо
3. неплохо
4. плохо
Всего ответов: 106
Статистика


<;" >


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Организация питания воспитанников
Рациональное питание детей в детском саду  - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным фактором. Питание осуществляется на основании СанПиН 2 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в соответствии с примерным десятидневным меню    Примерное десятидневное меню Скачать
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности включает соблюдение всех санитарных требований состояний пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания и  уделяется большое значение культуре еды в группах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия  - максимальное разнообразие блюд, с обязательным введение в него всех групп продуктов, включая: мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Питание удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
  • Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
  • Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  • Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию ДОУ. Дети получают 5-ти разовое питание–завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион второго завтрака входят фрукты, соки.  Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней)-это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии  с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.
Примерные возрастные нормы для детей
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
Завтрак
от 3-х до 7 лет
Каша, овощное блюдо 200-205
Яичное блюдо 110
Творожное блюдо 140-170
Мясное, рыбное блюдо 70-80
Салат овощной 50
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 200
Обед
Салат 60
Первое блюдо 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 70-100
Гарнир 150-200
Третье блюдо (напиток) 200
Полдник  
Кефир, молоко 200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 70-90
Блюдо из творога, круп, овощей 140-180
Свежие фрукты 75-140
Ужин
Овощное блюдо 150-200
Творожное блюдо 140-170
Напиток 200
Свежие фрукты 75-140
Хлеб на весь день: пшеничный 130

 
Корзина
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей

  -->
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz